登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>调查>>独家调查报告>>  正文







广西大学生思想政治状况调查报告:大学生关注什么

来源:广西新闻网-广西日报    作者:佚名   2015-11-25 15:02:10
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  当代大学生最关注什么?

  ——《2015年广西大学生思想政治状况调查报告》解析

  广西新闻网-广西日报记者 刘 琴

  思想是行动的先导。

  近日,广西师范学院青少年德育研究中心发布《2015年广西大学生思想政治状况调查报告》,调查报告对2014年6月以来,我区大学生思想政治状况及特点进行了阐述、分析。

  据介绍,在课题组负责人、广西师院党委书记莫诗浦研究员的带领下,向广西24所院校的2900名大学生发放调查问卷,实际回收有效问卷2821份,最后通过定量统计分析形成报告。

  那么,广西大学生的所思所想、价值取向到底如何呢?

  1 超过六成大学生渴望入党

  课题组首先调查的是大学生理想信念和入党愿望的现状,结果显示:在非党员大学生中,有入党愿望者占64.8%。大学生入党主要动机前3位从高到低依次为:追求理想和信念,对党的执政地位和执政理念有信心,增强就业竞争力。

  专家表示,虽然大学生入党动机不乏功利性倾向,但值得欣慰的是,连续6年的调查显示,追求理想和信念作为大学生入党最主要的动机,排在第一位。

  “一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”,这并非当代大学生的真实写照。调查显示,广西大学生对国内重大政治和社会事件的关注率普遍在70.0%以上。

  大学生并未将自己囿于象牙塔内,他们关注国内外重大事件的主要途径前4位依次为互联网(90.1%)、电视(64.6%)、报纸杂志(31.1%)、与家长朋友同学交谈(30.8%)。调查表明,与2014年的调查结果一样,新媒体互联网已成为大学生关注国内外重大事件的最主要途径。

  那么,广西大学生最关注哪些重大事件呢?得到的答案是:反腐、雾霾。

  去年,我区大学生高度关注反腐工作,了解率为95.2%,90.4%的大学生认为我国的反腐工作很有成效。对于国家应对腐败的有效措施方面,他们所认知的前3位分别是:加大反腐执法力度,完善反腐监管体系,健全法律法规。在大学生看来,健全的制度是反腐倡廉的有效保障。

  此外,我区大学生普遍关注雾霾问题。调查显示,大学生对我国雾霾天气的了解率为91.1%。在应对雾霾天气方面,他们较认可的3项有效措施是:选择公共交通工具出行,不购买和使用可能带来环保问题的一次性物品,植树种草。

  我区大学生对广西重大政治和社会事件关注程度如何呢?调查显示关注率均在71.6%以上,其中85.5%的大学生关注“第四十五届世界体操锦标赛在南宁成功举办”、84.3%的大学生关注“2014年7月最强台风‘威马逊’横扫防城港”、81.5%的大学生关注“广西以‘县县通高速、市市通高铁’为重点加强基础设施建设”。

共 3 页   1 [2] [3] 下一页 末页

生活中的日常或许逐渐消磨光了彼此间的激情,推荐50件全世界最浪漫的事,用一辈子的时间和TA一起逐一去完成,你会发现保持亲密感和激情并不是不可能的事。到澳洲悉尼歌剧院看一场表演  10.参加泰国的天灯节  16.

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
刘正涛:下周应对策略 少爷:破位风险将更大

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

李清远:行情保持稳定格局 高手:短线或有望反弹!

波段:周一关注市场回拉力度 金鼎:市场迎来关键时刻

王者:大盘直播 一狼:股市直播 三剑3044是历史大底

最强吸一只牛魔王 妖股还有机会 市场下行中的机会

江南:当下行情的重大分析 财智:机会还在题材板块中

拾金客:进场的绝佳机会 一狼:关注这个板块攻击力度

魏宁海:底背离后趋势看多 彬哥:三连阴的市场如何走

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X